Resep Ramadhan
“Buah Kurma”
“Buah Kurma”
Sumber_Gambar |
Makanan
yang tidak asing dan disunnahkan diBulan Suci Ramadhan adalah buah Kurma. Buah Kurma merupakan jenis
makanan yang memiliki khasiat luar biasa dalam menjaga kesehatan maupun untuk
mengobati penyakit, buah kurma sejenis tumbuhan palma atau dikenal dalam
bahasa saintifiknya sebagai Phonex
Dectylifera yang berbuah dan bisa dimakan pada saat masak ataupun masih
mentah. Pohon kurma kebanyakan tumbuh dinegara Arab dan kawasan tanah yang
kering.
Sumber_Gambar |
Khasiat
buah kurma sudah terkenal sejak dulu yaitu saat zaman Nabi. Bahkan Rasulullah
shallallahu alaihi wasallam bersabda “Jika salah seorang diantara kalian berpuasa,
maka berbukalah dengan kurma sebab kurma itu berkah, jika tidak ada kurma, maka
berbukalah dengan air karena air itu suci. (HR. Abu Daud &
Tirmizi)”.
Berbagai
penelitian yang telah dilakukan buah kurma terbukti mengandung kaya akan
kandungan nutrisi dan vitamin. Kandungan dalam buah kurma, dalam sebutir kurma
mengandung 23 kalori, sedangkan untuk setiap 100 gram kurma (8-10 butir kurma)
mengandung : Karbohidrat 73,5 g ; Serat 7,5 g ; Gula 66 g ; Protein 2 g ; Lemak
0,45 g ; Calcium 32 mg ; Magnesium 35 mg ; Selenium 1,9 g ; Phosphorus 40 mg ;
Potassium 652 mg ; selain itu kurma juga mengandung Vit.A, Vit.K, Vit.B6, B
kompleks dan 20 jenis asam amino.
Sumber_Gambar |
Kandungan mineral dan
vitamin dalam buah kurma :
- Adanya vitamin A, B1, dan B2.
- Kalsium dan Fosfor, bermanfaat
untuk memelihara kesehatan tulang dan gigi.
- Kalium dan Magnesium, berguna
untuk menjaga fungsi otot jantung, memelihara keseimbangan tingkat asam
basa cairan dalam tubuh dan transmisi saraf dan sintesis protein.
- Zat Besi, berfungsi untuk
mengangkut serta mengedarkan oksigen dari paru-paru ke sel dan kembali
membawa karbondioksida untuk dilepaskan di paru-paru.
Sumber_Gambar |
Kebenaran
khasiat buah kurma dalam merawat kondisi tubuh juga terbukti dalam surah
Ar-Rahman ayat 11 yang memiliki arti : “Di Bumi ada buah-buahan dan ada
pohon kurma yang memiliki kelopak mayang”.
Khasiat
buah kurma bagi Kesehatan Tubuh, meliputi :
- Mampu menenangkan sel saraf.
- Menetralisir zat asam pada perut.
- Menjaga kesehatan darah dalam tubuh.
- Menguatkan rahim seorang wanita.
- Mengurangi pendarahan wanita yang melahirkan, dan masih banyak manfaat lainnya.
Kurma
Ajwa adalah jenis kurma yang hanya tumbuh ditanah Madinah (Saudi Arabia) dan
ini merupakan kurma favorit Nabi Muhammad SAW, ciri-cirinya berwarna hitam,
tekstur lembut, tidak terlalu manis namun rasanya hampir mirip dengan kismis.
Jenis kurma ini memiliki manfaat yang spesial yaitu memberikan kemudahan dalam
menjalani proses persalinan dan terhindar dari resiko pendarahan, karena dalam
kurma mengandung banyak sekali nutrisi penting seperti zat besi, magnesium,
kalsium dan masih banyak lagi, dan yang paling signifikan adalah memberikan
sang Ibu kekuatan ketika proses persalinan.
Sumber_Gambar |
Dengan adanya informasi
mengenai khasiat buah Kurma yang terbukti menyehatkan, silahkan Anda coba resep
video-video berikut ini :
3 (tiga) Video Pendukung terkait “Resep Ramadhan ‘Buah Kurma’” :
Sumber Video 1 : https://www.youtube.com/watch?v=uS84E7oxl60
Video_1
: Susu Kurma - Minuman #063
Sumber Video 2 : https://www.youtube.com/watch?v=y9rrdK56C1w
Judul
Video_2 : Resep Cemilan Enak - Cokelat Kurma isi Keju
Sumber Video 3 : https://www.youtube.com/watch?v=AGgRBoPIzM0
Video_3
: Jus Kurma - Minuman #067
* Ingin menggunakan cara video 1, 2, atau 3 ; Selamat mencoba resep yang berbahan
dasar buah kurma untuk berbuka Puasa... d ^_^ b
* Semoga Bermanfaat...
“ Selamat Menunaikan
Ibadah Puasa di Bulan Suci Ramadhan ”
Sumber Info :
0 komentar:
Posting Komentar