Resep
Ramadhan
“Tempe”
Sumber_Gambar |
Tempe salah satu makanan yang harganya ekonomis
tetapi kandungan Tempe sangat baik untuk kesehatan. Tempe adalah makanan yang
dibuat dari fermentasi terhadap biji kedelai atau beberapa bahan lain yang
menggunakan beberapa jenis kapang Rhizopus
oligosporus, Rh. oryzae, Rh. stolonifer (kapang roti), atau Rh. arrhizus. Fermentasi tersebut secara
umum dikenal sebagai “ragi tempe”.
Kandungan dalam Tempe,
meliputi : serat pangan, karbohidrat, kalsium, zat besi, vitamin B, protein
nabati, fosfor, keratin. Menurut penelitian, kandungan protein tempe lebih
tinggi dibanding protein dari hewani. Penelitian terbaru pun menyebutkan
kandungan gizi tempe ini sama dengan kandungan gizi dari yoghurt, yang terbuat
dari susu fermentasi.
Sumber_Gambar |
Kandungan
dan Manfaat dari makanan Tempe :
1. Sebagai Sumber Protein.
2. Dapat membantu dalam proses metabolisme
tubuh.
3. Memiliki kandungan antibiotik natural
sehingga dapat mencegah terjangkitnya infeksi penyakit diare serta disentri.
4. Dapat menangkal radiasi bebas.
5. Membantu dalam mengurangi resiko
terjangkitnya penyakit jantung dan kolesterol.
6. Tinggi akan kandungan kalsium. Dalam
sebuah penelitian yang dilakukan di Kuala Lumpur menemukan bahwa kandungan yang
ada dalam 4 buah tempe sama dengan kalsium pada susu sapi.
* Berikut ini merupakan 2 (dua) Resep Masakan yang
berbahan dasar Tempe.
2 (dua) Video Pendukung terkait “Resep Ramadhan
‘Tempe’” :
Tempe Mendoan
Bahan-bahan untuk membuat Tempe Mendoan (Video 1) :
- Tempe.
- Daun Bawang (4
batang).
- Ketumbar (2 sendok
teh).
- Garam.
- Bawang Putih (5
siung).
- Kencur (1 ruas
jari).
- Tepung Beras (1/2
gelas).
- Air matang
(secukupnya).
- Minyak Goreng.
*
mengenai cara pembuatan Tempe Mendoan,
silahkan Anda simak Video 1 :
Judul Video_1
: Resep Tempe Mendoan
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Tempe Tahu Bacem
Bahan-bahan untuk membuat Tempe Tahu Bacem (Video 2) :
- Tempe.
- Tahu.
- Ketumbar (1 sendok
teh).
- Bawang Merah (4
butir).
- Bawang Putih (3
siung).
- Garam (secukupnya).
- Gula Jawa
(secukupnya).
- Air Kelapa (1
butir kelapa).
- Lengkuas (1 ruas
jari).
- Daun Salam (2
lembar).
- Asam Jawa (2 mata).
* mengenai
cara pembuatan Tempe Tahu Bacem,
silahkan Anda simak Video 2 :
*
2 (dua) Masakan diatas dapat disajikan saat Anda sahur atau makan malam bersama
Keluarga. Selamat Mencoba…
*
Semoga Bermanfaat…
“Selamat Menunaikan Ibadah Puasa di Bulan
Suci Ramadhan”.
Sumber Info :
0 komentar:
Posting Komentar