Resep Ramadhan “Tempe”






Resep Ramadhan
“Tempe”

Sumber_Gambar

Tempe salah satu makanan yang harganya ekonomis tetapi kandungan Tempe sangat baik untuk kesehatan. Tempe adalah makanan yang dibuat dari fermentasi terhadap biji kedelai atau beberapa bahan lain yang menggunakan beberapa jenis kapang Rhizopus oligosporus, Rh. oryzae, Rh. stolonifer (kapang roti), atau Rh. arrhizus. Fermentasi tersebut secara umum dikenal sebagai “ragi tempe”.
Kandungan dalam Tempe, meliputi : serat pangan, karbohidrat, kalsium, zat besi, vitamin B, protein nabati, fosfor, keratin. Menurut penelitian, kandungan protein tempe lebih tinggi dibanding protein dari hewani. Penelitian terbaru pun menyebutkan kandungan gizi tempe ini sama dengan kandungan gizi dari yoghurt, yang terbuat dari susu fermentasi.


Sumber_Gambar


Kandungan dan Manfaat dari makanan Tempe :
1.      Sebagai Sumber Protein.
2.      Dapat membantu dalam proses metabolisme tubuh.
3.    Memiliki kandungan antibiotik natural sehingga dapat mencegah terjangkitnya infeksi penyakit diare serta disentri.
4.      Dapat menangkal radiasi bebas.
5.      Membantu dalam mengurangi resiko terjangkitnya penyakit jantung dan kolesterol.
6.  Tinggi akan kandungan kalsium. Dalam sebuah penelitian yang dilakukan di Kuala Lumpur menemukan bahwa kandungan yang ada dalam 4 buah tempe sama dengan kalsium pada susu sapi.



* Berikut ini merupakan 2 (dua) Resep Masakan yang berbahan dasar Tempe.

2 (dua) Video Pendukung terkait “Resep Ramadhan ‘Tempe’” :
Tempe Mendoan


Bahan-bahan untuk membuat Tempe Mendoan (Video 1) :
  1. Tempe.
  2. Daun Bawang (4 batang).
  3. Ketumbar (2 sendok teh).
  4. Garam.
  5. Bawang Putih (5 siung).
  6. Kencur (1 ruas jari).
  7. Tepung Beras (1/2 gelas).
  8. Air matang (secukupnya).
  9. Minyak Goreng.


* mengenai cara pembuatan Tempe Mendoan, silahkan Anda simak Video 1 :
Judul Video_1 : Resep Tempe Mendoan





-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------



Tempe Tahu Bacem


Bahan-bahan untuk membuat Tempe Tahu Bacem (Video 2) :
  1. Tempe.
  2. Tahu.
  3. Ketumbar (1 sendok teh).
  4. Bawang Merah (4 butir).
  5. Bawang Putih (3 siung).
  6. Garam (secukupnya).
  7. Gula Jawa (secukupnya).
  8. Air Kelapa (1 butir kelapa).
  9. Lengkuas (1 ruas jari).
  10. Daun Salam (2 lembar).
  11. Asam Jawa (2 mata).

* mengenai cara pembuatan Tempe Tahu Bacem, silahkan Anda simak Video 2 :

Judul Video_2 : Resep Tempe Tahu Bacem




* 2 (dua) Masakan diatas dapat disajikan saat Anda sahur atau makan malam bersama Keluarga. Selamat Mencoba…

* Semoga Bermanfaat…


Selamat Menunaikan Ibadah Puasa di Bulan Suci Ramadhan”.




Sumber Info :



  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar: